Para muitos seres humanos, comer é uma das melhores
partes de uma viagem. Mas muitas vezes estamos expostos a doenças,
especialmente em lugares onde a comida e a água podem estar contaminadas por
bactérias, parasitas e vírus.
A água contaminada é uma das principais
causas mundiais de doenças. Diarreia, rotavírus e cólera são alguns dos
problemas que podem ser transmitidos pela água e pela comida, contaminados por
fezes animais e humanas. Este tipo de contaminação é particularmente comum em
regiões com higiene e saneamento precário.
Mãos limpas
O que fazer: quando
estiver em dúvida, prefira água engarrafada, sucos de garrafa, refrigerante em
lata, chá ou café feito com água fervida. Evite escovar os dentes com água da
torneira também.
Ter as mãos limpas é uma das mais
efetivas formas de prevenir muitas doenças, mas em alguns lugares isso ainda
não é uma prática entre as pessoas que servem ou preparam refeições.
Muitos países investem em campanhas de higiene, mas adotar novos hábitos requer
tempo.
O que fazer: procure
por lugares onde as pessoas que estão tocando sua comida estejam com as mãos
limpas. Se você não consegue confirmar isso, procure por outros sinais de
higiene como sabonete no banheiros e atendentes usando uniformes limpos. E não
se esqueça de lavar as suas próprias mãos com regularidade.
Alimentos quentes
Bactérias transmitidas por alimentos se multiplicam rapidamente em alimentos frios não mantidos abaixo de 4 graus alimentos cozidos não mantidos acima de 60 graus. Por isso, se a comida que você está comendo deveria ser quente, certifique-se que realmente está quente.
Bactérias transmitidas por alimentos se multiplicam rapidamente em alimentos frios não mantidos abaixo de 4 graus alimentos cozidos não mantidos acima de 60 graus. Por isso, se a comida que você está comendo deveria ser quente, certifique-se que realmente está quente.
O que fazer: procure estabelecimentos
que fazem comida mediante pedido, e certifique-se que, ao chegar à mesa, o
alimento está bem quente.
Alimentos crus
Frutas e vegetais fazem bem para a
saúde, mas em lugares onde a água não é boa para beber, é melhor evitar
alimentos crus. Muitos deles podem ter sido lavados com água contaminada.
Enquanto o processo de cozinhar o alimento mata os agentes patogênicos,
ingredientes para salada ou frutas e vegetais crus não são muito seguros.
O que fazer: em
locais onde a água não é segura para beber, respeite esta regra: ferva,
descasque e cozinhe. Evite saladas e outros frutos e vegetais crus, exceto as
que podem ser descascadas (e que não são, em seguida, expostos a água da
torneira), uma vez que a casca protege contra a contaminação.
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